martes, diciembre 21, 2004

¿Qué será un alfeñique?

Bueno, es una palabra que a todos nos suena y que tiene algún significado sorprendente, del que deriva el que conocemos la mayoría.

A ver qué acepciones encontramos a este palabro.

10 comentarios:

Jose Antonio dijo...

Figurita de barro???

Carlos dijo...

Yo siempre he pensado que iban por ahí los tiros, pero según la RAE, no tiene nada que ver con barro.... es más bien comestible

El Grillao dijo...

Bueno pues si es comestible... ¿Es un buñuelo o galleta con forma de muñeco?

Carlos dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Carlos dijo...

Bueno, por la descripción que da la RAE de parecería ligeramente a un buñuelo, pero nada de forma de muñequillo (al menos de forma oficial según la RAE). De hecho la forma parece que es la clave para la acepción que se refiere a alguien débil. En fin, si adivinais la forma esa me doy por contento :-)

El Grillao dijo...

¿Tiene forma de bastón?

Alondra de Dupont dijo...

Alguien débil y manipulable?

Disculpen mi inseguridad, pero soy nueva en el lugar y no se de que va esto....

tulkas dijo...

Aparte de estar de acuerdo con Alondra de Dupont, el otro significado, el comestible, pues como diría, a mí alfeñique me suena a meñique. Meñique el alfeñique, el dedo más poca cosa. Así que tendrá forma de dedo. Ya se que no son horas de mandar un comentario, pero...

"WHAT DO YOU GET IF YOU MULTIPLY SIX BY NINE".

"Six by nine. Forty-two."
"That's it. That's all there is.";)
Ya se acerca el día

Carlos dijo...

Bueno, digamos que lo más cercano (en lo que alimento se refiere) es el comentario de tulkas. Según la RAE es:

alfeñique.
(Del ár. hisp. fa[y]níd, este del ár. clás. fānīd, este del persa pānid, y este del sánscr. phaṇita, concentrado de guarapo).
1. m. Pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas.
2. m. coloq. Persona delicada de cuerpo y complexión.
3. m. coloq. Remilgo, compostura, afeite.
4. m. And. valeriana.



Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Como véis creo que la idea de alguien débil viene de esas pasta delgada y retorcida.... Increible lo que descubre uno por aquí.

Bueno.... ¿Dejamos que Tulkas ponga la nueva palabra? Se ha acercado algo y hace ya tiempo que no le toca ;-)

P.D. Perdonad mi tardanza en respoderos, pero ya sabeis que las navidades dislocan un poco nuestros horarios.

Anónimo dijo...

es como una especie de caramelo en base en azucar de la cana, se le da forma de animalitos o calaberas,
es comestible y tradicional del dia de muertos.